当前位置:首页  养生保健>> 正文


天热常把苋菜吃

发布时间:2019-05-29 发布者:离退休工作处 浏览次数 10

苋菜味甘,性凉。归大肠、小肠经。具有清热解毒,除湿止痢,通利二便,利窍止血等功效。苋菜富含多种人体需要的维生素和矿物质,且容易吸收,夏天人们大量出汗,多食苋菜不仅能增强体质、提高机体免疫力,还有减肥排毒,补血补气之功效。尤其是苋菜富含易被人体吸收的钙质和铁,对儿童牙齿和骨骼的生长,以及预防贫血,均可起到促进作用,真是一道极好的夏季时令养生蔬菜。以下为您介绍几道苋菜美食。
    苋菜饼:苋菜,面粉,盐,葱花,植物油,将苋菜洗净切碎,放上葱花,把面粉拌入苋菜中,不用加水,面粉也只用一点,用加热平底锅,抹上少许植物油,待油五成热时,把拌好面粉的苋菜倒入锅中,铲平,稍微压实。煎饼的表面变色后翻面继续煎一会。约两分钟即可盛出,蒜倒成蒜泥,加少许醋,香油调成蒜汁,把煎饼夹起来沾蒜汁吃,非常美味。
    蒜香苋菜红饭:苋菜500克、大蒜1头、米饭2两,盐、胡椒粉、食用油。将苋菜洗净,用清水泡10分钟;大蒜切成薄片;锅内放食用油,先将蒜片入锅爆香,再放入苋菜爆炒片刻,加盐、胡椒粉等调料,翻炒至熟;撇出红汤汁,与米饭拌匀后居盘中,苋菜码在四周,点缀蒜片,即可食用。苋菜与蒜泥一起炒,菜肴鲜嫩;用苋菜汤拌的红饭,色彩鲜艳诱人,味道鲜咸,很适合儿童食用。
    苋菜拌小鱼:苋菜一把洗净,白饭鱼一小碟,蒜子2颗切末,淀粉勾芡适量,盐2勺,味精少许或鸡精。锅里倒入半锅水,加几滴食用油和一勺盐,大火烧滚。将洗净的苋菜放入滚水中川烫,即二次水滚就捞出,稍微沥干水用大容器盛。炒锅加适量油,将砌末的蒜子和白饭鱼入锅爆香,调盐和味精,再用芡粉入锅勾芡。最后将勾好的汁淋在苋菜上,拌匀即可。

版权所有:湖北经济学院离退休工作处
学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号  邮编:430205
您是第
10
位访问者