离退休工作处一行赴利川参加湖北省高校离退休工作研究会二届四次理事大会暨2021年年会

发布者:离退休工作处发布时间:2021-05-28浏览次数:970

2021519日至21日,离退休工作处处长刘新平、五级职员康琼、办公室主任朱丹虹一行赴利川市参加湖北省离退休工作研究会二届四次理事会暨2021年年会。两天的会议,安排有序、充实,既定议程全部完成。

大会伊始,利川市副市长周毅同志代表利川市委市政府致辞欢迎来自全省各高校的离退休工作处的参会同志。他特别感谢研究会在协助利川市委组织部候鸟人才办公室的工作方面,在为利川建设发展动员组织老教授、老专家“老有所为”方面,在大力宣传利川市社会经济发展成就等等各方面所做出的不懈努力!

省教育厅老干处杨作成调研员在讲话中对研究会工作给予了肯定,对高校离退休工作给予了科学指导,提出了殷切希望。

会上,蒋庆华会长做了研究会工作报告,对下一阶段的工作进行了安排和部署;王皑秘书长做了研究会财务报告,内容详实准确;华中师范大学谢从高教授依托湖北讲党史,娓娓道来,春风化雨,用我们身边的党史,身边的事迹给我们上了一堂生动的党课。

同时本次会议安排了丰富的实践活动。参观了具有民族特色的“60公社”;在利川市委组织部候鸟人才办公室的协调下,由华中师范大学离退休工作处首先发起,研究会主动展现责任担当,动员各会员单位在短时间内向红鹤坝村捐赠书籍33千余册,助力乡村振兴

会议期间,会议代表还深度参观体验了红鹤坝村乡村振兴康养基地。蒋庆华、杨作成、何小红、王皑等同志代表研究会和利川市委组织部领导、利川市文旅局领导、利川市汪营镇领导及红鹤坝村开发建设公司董事长等为【鹤鸣书院】揭牌,开启了两百多年前就曾辉煌的【鹤鸣书院】的重建之旅。湖北省老年大学协会高校办学委员会也于当天在红鹤坝村挂牌建立了“游学养基地”。

会议分成五个小组,围绕关于加强新时代离退休党建的思考(包括加强三项建设、作用发挥等)、关于推进新时代离退休工作信息化建设的思考(包括信息化建设、宣传工作等)、关于提升服务管理工作质量的思考(包括精准服务、文体活动、老年教育等)、关于围绕建党一百周年主题组织开展的实践与探索(包括党史学习教育、我看建党百年新成就专题调研等)等四个研讨主题开展广泛深入的研讨。各参会代表结合自身的工作,围绕主题,分组讨论共享工作认识,介绍经验,讨论困惑,交流思想,并形成了五个讨论总结报告,会后将整理成册,发给各会员单位继续学习思考与借鉴,巩固会议成果。

这次会议,我们与兄弟院校即交流了工作,又碰撞了思想,还开阔了视野,给我们的工作带来了意想不到的收获和惊喜。我们深知离退休工作责任重大,使命光荣,全体离退休工作岗位上的同志们愿意为学校教育和建设事业奉献一生的老同志、老干部共同建立离退休工作机制模式,形成老干部工作文化,关注每一个老同志的晚年幸福。离退休工作大有可为,也必将大有作为。