畅谈百年党史 抒发爱党情怀

发布者:离退休工作处发布时间:2021-05-24浏览次数:955

为了庆祝中国共产党百年华诞,向50年以上党龄老党员慰问致敬,深入开展党史学习教育,离退休武昌校区党总支于513日在朱家巷老干活动室举办了一次别开生面的“光荣在党五十年暨党史学习教育座谈会”。50年以上党龄老党员代表和部分党员同志冒着倾盆大雨赶赴会场,离退休党委书记刘新平、副书记何静参加了会议。会议由离退休党委委员、离退休武昌校区党总支书记高明明主持。

高明明首先传达了学校党委有关文件和离退休党委的会议精神,宣读了武昌校区1750年以上党龄的老党员名单,并代表离退休武昌校区党总支向“光荣在党五十年”的老党员表示亲切的慰问和崇高的敬意。

会上,离退休武昌校区原党支部书记杨小波作了“从五四运动到党的一大”的主题发言,用详实的史料阐述了中国共产党从一开始就坚持以马克思主义为行动指南,始终把为中国人民谋福利、为中华民族谋复兴作为初心和使命。最后他引用习近平总书记告诫全党的话说:“一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党 必定是没有未来的政党”。所以,我们要认真学习党的历史,不断叩问初心,守护初心,不断坚守使命,担当使命,做到初心如磐、使命在肩,只有这样,我们的红色基因才能代代相传,我们的红色江山才能稳如泰山。

大家围绕党的历史,结合自己的成长经历,踊跃发言。离退休武昌校区党总支副书记刘林坚定的表示:“我是革命者的后代,烈士子女,是党和国家承担了我的生活学习费用,把我培养成为人们教师,现在我虽然退休了,但思想决不退坡,理想信念决不动摇,一定继承革命先烈的遗志,永远做党的好女儿!”有着52年党龄的老党员刘家生满怀深情地说:“是毛主席共产党领导人民翻身得解放,让我这个昔日的放牛娃有幸从大山沟里走出来,成为一名革命军人,享有今天幸福晚年生活,我永远不会忘记共产党的恩情,永远不会忘记人民的大救星毛主席。”说到动情之处,这位坚强的老党员已泣不成声。

离退休党委书记刘新平作了总结讲话。他说:“听了大家的发言,深深地感到广大离退休党员对党无比热爱,无限忠诚,理想信念坚定,党性原则极强,是我们党的宝贵财富。离退休党委将以纪念中国共产党成立100周年为契机,按照学校党委的统一部署,深入开展党史学习教育,进一步抓好离退休党建工作,搞好离退休党支部建设,把学校党委部署的各项工作扎扎实实地落实到基层,把学党史、抓党建、干实事有机结合起来,更好地为老同志服务,把党对离退休人员的关怀落实到具体工作之中,让离退休工作处成为老同志的110,有求必应,事事有回音,件件有反馈!”总结讲话鼓舞士气,温暖人心,与会人员报以热烈的掌声。

会上还学习了党章的有关内容,重温了入党誓词。与会全体党员面对党旗,排着整齐的队伍,举起右拳,在刘林同志的领誓下,庄严宣誓,铿锵有力的宣誓声响彻整个会议大厅。

会议在“没有共产党就没有新中国”的嘹亮歌声中结束。