在党50年 | 范久宇:执信仰、守初心、担使命

发布者:离退休工作处发布时间:2021-05-14浏览次数:735

“看今日,神州大地,百岁谱新篇!”这是范久宇为庆祝中国共产党建党百年所写的《满庭芳》最后一句,他朗诵时面带笑容,声音洪亮。

今年七十岁的范久宇曾是湖北经济学院党办主任、副校级调研员,于1970年加入中国共产党,党龄51年。对他来说,退休虽然是一种在职与不在职的界限,但自己共产党员的身份永远不能“退休”。目前,他依然进行着新书的创作。

“冲锋在前,撤退在后”

“当初我选择入党,可能也有家庭的因素吧。”范久宇回忆道。

范久宇的父亲原来是游击队的队长,在解放前入党。受到父亲的熏陶和鼓舞,范久宇年轻时便投身军营。由于自己入党的心情较为迫切,在入伍一年多后,范久宇便成功加入党组织。

那时候,范久宇年仅十九岁,入党的最大感受就是幸运。他坦言,刚开始对党组织的认识还不够,在不断的熏陶和教育中,对党的认识也愈发坚定深刻。

军队生涯中,有一位副参谋长令范久宇难以忘怀。

时任党委秘书的范久宇,出于工作安排,需要去查证这位副参谋长的党员身份。副参谋长在抗日战争时期入党,当时的党员档案系列资料都已遗失,入党介绍人以及直接领导也全部在战场中牺牲。

范久宇感慨道:“当时的情况真的很棘手,好在副参谋长最后回忆起当时的战友们,我们就立即去信与其联系”。

不久,范久宇收到回信。信中提到,战友们都一致证明,每次在战场上冲锋时,这名副参谋长永远都冲在第一个;每次需要撤退时,这名副参谋长永远都是部队的最后面。虽然当时的党员身份是保密的,但战友们都一致猜想他是共产党员。

“这件事给我非常大的感触,共产党员的本质就是冲锋在前,撤退在后。我们一定要牢记”。

校报第一任总编辑

从部队回到地方,范久宇来到湖北计划学院工作。彼时,计划学院并没有自己的校报,范久宇便提议创立《计划学院报》。

凭借自己在军队长期政治工作的经验,依靠对相关作家和记者的了解,范久宇在大家都不清楚办报知识的情况下,逐步开始对报纸进行版面设计,细化稿件相关要求。

当时校报团队只有三四个人,范久宇成为校报第一任总编辑,日夜不停地去完成校报各项准备工作。陆续完成初始准备后,校报团队开始组织一批学生进行采写工作。当时学生也基本不会,范久宇和团队就只好手把手地去教,连续教了好几期报纸,学生们才逐渐上手。

范久宇笑道:“那时候很累很辛苦,但也很值得”。

工作之余,范久宇最大的爱好就是读书。在他看来,阅读能提升自己的涵养,开拓自己的眼界。除了经济学专业领域的书籍,范久宇读得较多的还是各式各样的名人传记以及中国共产党党史。

基于读书的爱好,范久宇也养成了藏书的习惯,这种习惯伴随着他已有五十个年头。走进范久宇的书房,便可看到一面墙的书柜中摆满了整整齐齐的书籍,几乎没有空隙。范久宇的书桌旁立着可旋转的书柜,随时可以拿出阅读。他的桌上也码着几本书。

除了读书,范久宇也经常创作。在职期间出版了三本书的他正在进行第四本书《经济学传奇》的写作。本书预计十章,他已经完成了四章。此外,范久宇还会写词、摄影,“这些爱好不会和党的工作冲突,对自己的帮助也十分大”

为经院找到水

湖北经济学院组建时,范久宇担任综合组组长,深度参与各项准备工作。2002年10月,学校领导开展新校区选址工作,原则是靠山或近水、环境优美、交通便利、地处市郊、有广阔的发展前景,最终选定了江夏区藏龙岛科技园区梁山头村。

当初的梁山头村,全是一片农田,交通十分不便。学校领导和全体考察人员沿着不知名的土路走了很久,也没有见到汤逊湖水。学校领导决定第二天由范久宇带领小组成员继续查勘,并下达了“一定要见到水”的任务。第二天,范久宇一行到达梁山头村,沿着泥泞的田埂,步行到现在的图书馆处,终于见到了湖水。

“我们当时十分高兴,当即给书记、院长打电话,报告我们看到水了!”范久宇兴奋地提及。

在学校的工作生涯中,范久宇陆续承担一些领导工作,但他有一条恪守至今的原则:“不能向党伸手”。

一直以来,范久宇不向党和组织索取利益,挪用任何公共财产和物资。年终评比时,范久宇也一直坚持基本不参与任何评优,如他所说,“这些都是共产党员应当做到的,党给了我这么多,还有什么不满足的呢?”

如今,湖北经济学院的发展已远远超过范久宇等人当初的设想,他感到无比欣慰,也向经院师生发出号召:“作为经院的师生,我们不能满足于此。目前经院处于发展的黄金时期和关键阶段,大家应该更加奋发努力,让经院更上一层楼!”

范久宇也对党和国家抱有美好的期盼:“希望我们的党和国家欣欣向荣,蓬勃向上,永远年轻,永远迸发无限活力!”