光荣在党50年 | 姚长柏:长柏常青,不忘初心

发布者:离退休工作处发布时间:2021-05-12浏览次数:747

在湖北经济学院
有这样一群人
他们,在党已满50年
他们,为经院奉献了最宝贵的青春
他们,听党话,跟党走
他们,不忘初心,继续前进……
在建党100周年之际
我们一起聆听他们在党故事

一起学习他们的党员精神

“希望你们都能比上一代强,更加能干,爱惜自己的国家。”这是原武汉金融高等专科学校湖北经济学院前身之一校长姚长柏对经院青年学子的殷殷期盼。

今年八十四岁的姚长柏1961年入党,次年转正,党龄59年。读书较早的他16岁就走上了工作岗位,有着45年的工龄。尽管现在退休,居住在水果湖青年路的老校长仍然在研究学问,践行着自己老有所为的信条。

对于党组织,姚长柏有着最朴素的感情。生于旧社会,长于新中国,他说:“是共产党把我们这代人解放出来”。幼时家里靠种地主田过活,生活条件十分拮据,父母仍想办法送他去私塾读书,这也为他后来走上教育工作岗位打下了基础。

姚长柏回忆起半个多世纪前的经历,解放宜昌时,他还在上学,从学校向外看,依稀有火光出现,后来便听说宜昌解放了,全城欢呼,地下工作者也来到学校讲述革命故事。彼时,一名地下工作者想让姚长柏和自己一起走,学校老师考虑到他学习成绩优异不愿放人。此时,少年对党组织的印象已扎根心底,他希望自己有一天自己也能成为一名共产党员。

毕业后他先是在县里工作,随后又从基层到省里,从银行到学校,工作在转变,不变的是党员初心,“作为党员,最重要的就是要为人民服务,要把国家和个人联系起来,要有国家意识。”他表示,通过自己的工作经历,深切体会到了我们国家的制度是为人民服务的,方方面面都体现了以人为主。

作为金专校长的他常常思考如何践行党员义务,于是他在工作时把解决教职工住房和工资问题挂在心头,把保护学生放在首位。

他在学校工作时,曾发生过这样一件事情。一名即将毕业实习的大学生,因遭遇感情问题,学院老师拒绝其外出实习。彼时学校禁止男女学生谈恋爱,严重的会影响毕业。

关于学生的处分单已经递交到姚长柏手上了,他认为作为老师和学校应给犯错误的学生一个改过的机会,一旦处分,会给学生的毕业工作产生影响。于是,姚长柏在对这名学生进行了解后,坚持让他去实习。

“当时毕业工作是包分配的,一旦处分,他一辈子就完了。我和他都是从农村出来的,家长一定对他寄予了很大的希望。他实习结束后,毕业去了银行工作,至今还会打电话问我过得好不。”老校长带着笑容回忆这件事。

2020年突如其来的新冠疫情,对整个国家和社会都造成了巨大冲击,子女不在身边的姚长柏也十分担心,“看到新闻说封城的那天晚上,我自己就琢磨,这怎么办呢?”

他没想到的是,次日就有社区工作者和志愿者上门检测体温,每晚打电话询问身体状况,整整持续了三个月。油、水、高钙奶粉、东北大米等生活物资连续不断的有人送上门。社区成立党员下沉服务组织,进行防疫工作。

令姚长柏印象深刻的是,“社区书记对志愿者特别叮嘱,我子女不在身边,你一定要特别关注。”说这话时,他有些哽咽。如今,楼层外新增的便民电梯、家里专门安装的空巢老人警报器,都让这位独居老人感受到国家的关怀。

八十四岁的年纪,代表着老人经历过的不同时期。“我是从旧社会过来的,国民党统治时期、日本侵略时期、社会主义社会,我都经历过,现在国家、政府、单位,给予我们的太多太多了。”而他认为,自己对社会的所做远远不足国家对他的关怀和帮助。

退休后赋闲在家,姚长柏便开始关心如何回报社会,他心中记挂的是如何更好地为党服务,为人民服务。

姚长柏从2015年开始从事研究工作,主要研究梦的理论问题,漫长的探索和研究,数以万计的文献阅读和整理,成就了现如今150万字的成果。“我来到这个世界上,只要能帮人们解决一个他们没有认识到的问题,我就已经很满足了”。未来他希望自己的研究成果可以出版,目前他正在做第四次删改,计划出版三册,分别为《梦的理论》《梦的意义》和《梦的功能》。

尽管深居简出,老人家仍然关心国家大事,他表示自己能感受到领导人的智慧,他也始终相信党和国家的政策。“习总书记承接老一辈领导人的智慧,因时而变,处理国际事务,我们可以看到国家外交地位发生了巨大变化,中国越来越好了。”姚长柏坚定地说。

巍巍松柏志长青,半生奉献方华年。退居二线的老校长对经院学子怀着美好的期盼:“你们生长在这个时代,是很幸福的。相应的,中国人就一定要有中国人的品格和中国人的骨气。有共同的理想,才能灾难共当,利益共享。你们不能忘记前辈,要承前启后,继往开来,推动我们的祖国从一个胜利走向另一个胜利!”