当前位置:首页  快捷导航  养生保健>> 正文


腰疼有哪些病?

发布时间:2014-12-19 发布者:系统管理员 浏览次数 0

   骨质疏松症 老年人多因内分泌紊乱,激素水平下降,破骨细胞活性增加,而成骨细胞受抑制,导致骨质中的主要矿物质——钙、磷大量流失。骨质变薄、松脆,孔隙变大变多,形似海绵,俗称海绵骨。骨折、腰疼为主要并发症,腰椎自身压缩性骨折最常见,多在查体时X光片发现。
   腰椎间盘脱出症 任何原因引起的椎间盘纤维环破裂后,髓核膨出,刺激和压迫硬膜囊、脊神经根及周围软组织等,造成活动性腰疼和坐骨神经放射性疼。能使椎管内压增高因素,如咳嗽、喷嚏、大小便时,均可诱发坐骨神经疼。花式懒腰可防腰疼。
   骨性关节炎,又叫增生性或老年性关节炎 腰椎是支撑身体承重的主架骨。慢性创伤,积劳成疾,组织变性退化,结构破坏,功能障碍。久坐、久站后腰疼,活动后疼消失;活动过多疼又加重。阴天下雨腰疼等不适。X光片显示:椎间隙变窄,椎体边缘刺样增生,相邻椎体的增生连成一体,形成骨桥,大大限制椎体的活动。
   椎管狭窄症:腰椎4或5为狭窄好发部位。长期腰疼、两侧性腿疼,特别是马尾神经性间歇跛行为其特征。安静时无症状,短距离行走即出现腿疼及知觉减退。稍站立或下蹲后症状消失。椎管造影对诊断有决定意义。
   椎管内肿瘤:绝大多数是可以手术切除的良性神经胶质瘤。腰腿疼长期经治疗不见好转,且有继续发展之趋势,特别是出现脊髓压迫症状时,如下肢感觉迟钝或消失,肌肉萎缩等,应想到椎管内肿瘤之可能。

     文章录入:中国健康网    责任编辑:中国健康网

 【打印本页】  【关闭窗口
版权所有:湖北经济学院离退休工作处
学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号  邮编:430205
您是第
0
位访问者