当前位置:首页  快捷导航  养生保健>> 正文


老年朋友吃水果八大注意

发布时间:2007-05-15 发布者:系统管理员 浏览次数 0

    水果在我们生活中可谓健康之源。但是对于老年朋友只有吃的好,吃的巧才能吃出健康来。因老年人的身体各器官的功能比较弱,所以吃水果是一定要选择对身体刺激较小的水果 ,而且每次吃的时候要采用少量多餐的吃法,以免食用过多,造成胃酸过多,胃黏膜萎缩等症。
    经常胃酸的老年人:不宜吃李子,山楂,柠檬等较酸的水果;
    经常大便干燥的老年人:应该少吃柿子,以免加重便秘但可以多吃一些桃子,香蕉,橘子等。
    经常腹泻的老年人:少吃香蕉 ,可吃苹果,因为苹果有收敛的作用。
    患有心脏病及水肿的老年人:不能吃含水分较多的水果:西瓜椰子等,以免增加心脏的负担加重水肿。
    患有糖尿病的老年人:不但要少吃糖,同时少吃含糖量较高的梨,苹果,香蕉等。
    患有肝炎的老年人: 多吃橘子和枣等含维生素C较多的水果,这有利于肝炎的治疗和恢复。
    患有肾炎和高血压的老年人:不可食用香蕉,香蕉性寒而且含钾量高。而且不能在饭前吃水果,以免影响正常进食和消化。

                                     (摘中华健康网)

 【打印本页】  【关闭窗口
版权所有:湖北经济学院离退休工作处
学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号  邮编:430205
您是第
0
位访问者