离退休工作处关于开展
“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动方案

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-04浏览次数:482

根据学校制定的《关于开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动方案》,结合离退休工作处和离退休党总支特点,现制定离退休工作处开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动方案。
一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真贯彻党的十七届五中、六中全会精神,以及全省高校党建工作会议精神,围绕提高人才培养质量,提升学校整体办学水平,立足岗位争先创优,为学校科学发展、跨越式发展贡献力量,以实际行动和优异成绩向党的十八大献礼。
二、主要目标
    坚持围绕“推动科学发展,促进校园和谐,进一步提高人才培养质量”的总体目标,按照思想领先、工作争先、业绩创先、作风率先的要求,团结一心、真抓实干,立足岗位、创新成绩,推动学校事业科学发展、跨越式发展。
三、主要内容
  1、由离退休党总支和党支部牵头,开展“学党史、知党情、跟党走”学习教育活动。通过举办阅读党史书籍、党史知识讲座、党史学习交流会和参观活动,分校区组织老党员学习党的历史、党的知识和党的理论,不断增强党员党性意识和党性修养。
  2、今年是国家干部离退休制度建立30周年,以此为契机,由老年人协会和老教授协会组织老同志开展学习研讨,撰写理论研讨文章,办好第八期夕阳红刊,参考题目:
(1)干部离退休制度建立30周年来的实践与思考;
(2)干部离退休制度建立30周年来的基本经验;
(3)老干部工作未来发展的基本思路;
(4)加强离退休干部思想政治建设的途径和方法;
(5)当前老干部工作面临的突出问题及对策、建议;
(6)离退休干部服务管理工作中存在的问题和建议;
(7)老干部发挥作用的途径和方法;
(8)老干部工作部门建设存在的问题及建议;
(9)老干部工作其他方面的内容与思考。
   3、加强与教务处、科研处等部门的联系,充分发挥老教授协会的作用,发挥老教授在教学督导、督学、专业和学科建设、智力支持等方面的作用,提升高等教育质量,同时做好老同志一年一度的科研评比工作。
   4、积极参加学校成立10周年暨办学105周年庆祝活动。
  (1)举办老同志和校友座谈会;
  (2)举办商科教育与高等教育改革发展校史讲座;
  (3)积极推荐优秀校友活动;
  (4)制作校庆宣传展板,分三校区展览;
  (5)第八期夕阳红出刊,突出校庆主题;
  (6)积极组织老同志排练节目,参加学校校庆文艺晚会演出。
   5、加强工作制度和文化建设,提升为老同志服务的质量。认真做好学校制度和办法的学习、宣传和解释工作,同时根据老干部工作特点,对原有制度和办法进行修订,不断提升为老同志服务的质量和满意度。
   6、开展评先活动。根据学校安排,5-6月开展“优秀党员”、“优秀党务工作者”的评选表彰活动。
(一)动员部署(2月中旬——3月上旬)
     1、召开动员会。2月17日,召开离退休党总支和支部书记会议,传达学校开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动会议精神。
     2、制定工作方案。结合离退休人员实际,制定离退休工作处开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践教育活动实施方案,在网站上加强宣传工作。
(二)组织实施(3月上旬——10月底)
   1、在学校开展基层党组织换届选举时,在老同志中全面布置开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践教育活动,开展“学党史、知党情、跟党走”学习教育活动。
   2、在三八妇女节、五一国际劳动节期间,开展丰富多彩的教育实践活动,利用湖北经济学院成立10周年暨办学105周年的庆祝活动,开展党史理论学习研讨。
(三)评先表彰(6月下旬——7月上旬)
根据学校安排,6月份开展“优秀党员”、“优秀党务工作者”的推选工作,并做好先进事迹的宣传工作。
(四)巩固提高(10月底——12月底)
党的十八大结束后,认真组织老同志学习党的十八大精神,开展学习交流会,对主题教育活动进行总结,办好第九期夕阳红出刊工作。

离退休工作处          离退休党总支

二〇一二年二月二十日