离退休工作处2012年工作计划

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-25浏览次数:416

根据学校和上级老干部门工作要求,现制定离退休工作处2012年工作计划。
    一、加强离退休老同志党建工作。根据学校党委要求,认真做好党总支和党支部换届选举工作,充分发挥离退休党总支和党支部的作用,认真组织好每月的组织生活会。根据学校党委制定的开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动,认真组织离退休老同志学习十八大精神,定期开展辅导报告和学习交流会,重点开展学党史、知党情等教育活动,增强党员党性意识,把老同志思想和注意力统一到学校科学发展和跨越式发展轨道上来,为学校发展积极建言献策。
    二、认真落实离退休人员的政治待遇。组织好离退休人员参加学校的重大活动,如学校二届四次教代会和学校二届四次党代会,充分发挥老同志参政议政的作用。组织好离退休相关人员参加省级报告会和省高校老协、老教授协会有关会议,与相关部门了解情况,沟通信息。妥善处理好老同志的来信来访,尽力解决老同志的实际困难,做好思想稳定工作。做好调研工作,每学期安排一次学校领导与离退休人员的情况通报会,通报学校改革与发展的情况,并对离退休人员关心的问题进行沟通。
    三、认真落实离退休人员的生活待遇。协助学校相关部门,按国家的有关规定落实好离退休人员的生活待遇。做好2012年高校绩效工资政策的学习宣传、调查研究、落实到位等工作。协助校医院、财务处做好离退休人员的医疗服务工作,坚持做好生病慰问和临终关怀工作。加强调研,深入探索离退休干部的共享改革发展成果的新机制。
    四、纪念干部退休制度颁布30周年,开展适合老年人身心健康的文体活动,丰富老年人精神文化生活,促进老年人身心健康。离退休人员活动做到安全、适宜、有序、节俭。有计划地组织老同志参加省高校老年人协会举办的各类文艺、体育表演和比赛活动。精心安排全年的几项重大活动,如“三八”妇女节活动,春、秋游活动,重阳节活动和新年团拜活动,积极参加学校建校10周年暨办学105年庆典活动,协助校老年协会举办一年一度的室内棋牌、乒乓球比赛等活动。
     五、坚持实事求是,量力而行的原则,稳妥推进“老有所为”工作。充分发挥老教授协会的作用,做好一年一度科研评奖工作。以纪念干部退休制度颁布30周年和“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动为主题,办好两期“夕阳红”简报,报道和反映老同志学习党的十八大精神和活动信息;同时支持老教授协会为学校的教学和科研工作发挥余热。
    六、加强自身队伍建设,不断提高工作质量和服务水平。坚持每周的集中学习制度,积极参加省委老干部局、省教育厅和省高校老干部工作研究会组织的培训学习、调研交流等活动,进一步完善和健全各项规章制度,做好本处网站建设和管理工作。

二0一二年二月