当前位置:首页  养生保健>> 正文


起床前九个好习惯保健康

发布时间:2014-12-23 发布者:系统管理员 浏览次数 20

  早晨醒来,先别急着起床,花上9个一分钟,做简简单单的9个动作,就能拥抱健康!
   手指梳头一分钟:用双手手指由前额至后脑勺,依次梳理,增强头部的血液回圈,增加脑部血流量,可防脑部血管疾病,且使发黑又有光泽。梳发,是保持美发不可缺少的日常修整之一。梳发可以去掉头及头发上的浮皮和脏物,并给头皮以适度的刺激。
   轻揉耳轮一分钟:用双手指轻揉左右耳轮至发热舒适,因耳朵布满全身的穴位,这样做可使经络疏通,尤其对耳鸣、目眩、健忘等症,有防治之功效。有些人可能比较爱卫生,觉得掏耳朵舒服,其实耳朵完全可以不掏,因爲耳朵本身有一种自洁功能,分泌物会自然地脱落到耳外,建议不要经常掏……耳朵应该多久掏一次?
   转动眼睛一分钟:眼球可顺时针和逆时针运转,能锻炼眼肌,提神醒目。
   拇指揉鼻一分钟:轻叩牙齿和卷舌,可使牙根和牙龈活血并健齿。卷舌可使舌活动自如且增加其灵敏度。
   伸屈四肢一分钟:透过伸屈运动,使血液迅速回流到全身,供给心脑系统足够的氧和血,可防急慢性心、脑血管疾病,增强四肢大小关节的灵活性。
   轻摩肚脐一分钟:用双手掌心交替轻摩肚脐,因肚脐上下是神厥、关元、气海、丹田、中脘等各穴位所在位置,尤其是神厥能预防和治疗中风。轻摩也有提神补气之功效。
   收腹提肛一分钟:反复收缩,使肛门上提,可增强肛门括约肌收缩力,促使血液回圈,预防痔疮的发生。现代医学认爲,提肛是通过使肛门周围的肌肉及软组织一张一弛的运动,可以改善局部的血液回圈……“常提肛”治痔疮
   蹬摩脚心一分钟:仰卧以双足根交替蹬摩脚心,使脚心感到温热。蹬摩脚心后可促使全身血液回圈,有活经络、健脾胃、安心神等功效。“搓脚心”是指按摩足底中心部位的源泉穴。涌泉穴是足少阴肾经的起点,中医学认爲,该穴有“治善忘、安神、醒脑、通关开窍和固真气”等功效。
   左右翻身一分钟:在床上轻轻翻身,活动脊柱大关节和腰部肌肉。
                             (摘录雅虎网健康文章)
 
 
 

 【打印本页】  【关闭窗口
版权所有:湖北经济学院离退休工作处
学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号  邮编:430205
您是第
20
位访问者