当前位置:首页  养生保健>> 正文


老人跌倒莫急扶

发布时间:2006-08-01 发布者:系统管理员 浏览次数 0
  能够引起老年人跌跤的原因比较多,其中最常见的原因是高血压。当老年人血压较高时,如果一些诱发因素存在,像气温变化、剧烈运动、精神紧张等,都可以导致病人血压一过性增高,而老年人本身血管已发生硬化,脑血管亦不例外,在血压异常增高的情况下,有可能突破脑血管的自身调节能力,导致脑血管破裂引起脑出血,也就是人们通常所说的脑中风。这时患者会跌倒昏迷,如果此时急于唤醒患者,又推又拉,会使脑血管的破裂口扩大,脑出血量增加而使病情加重,甚至危及生命。
  这时,正确的做法应让病人保持安静,保持头高脚低半卧位,在条件许可的情况下,还可用冰袋或冷毛巾敷在病人头上,以减轻脑出血。脑血管受到冷的刺激后血管收缩,可减小破裂口达到止血的目的,同时应立即拨打120急救电话,以便医生及时赶到进行抢救。
  除上述情况外,由脑缺血引起的跌倒也不要轻易扶起,因为脑供血不足会引起晕厥,病人应平卧,如此时将其扶起,会加重脑部缺血。
  另外,跌倒发生骨折时也不要匆忙扶起,否则不但会加重损伤和骨骼错位,而且有些骨折如脊柱骨折可能会损及脊髓,导致病人截瘫。
  由此可见,当遇到老年人跌倒时,首先要观察病人的表情、神态,如神志清醒的,可询问摔倒的原因,然后给予帮助,再视情况送往医院;遇到昏迷或有语言障碍者,要立即打急救电话;碰到呕吐病人,应立即将其头部侧向一边,以防呕吐物返回流入呼吸道导致病人窒息。搬动病人时,要一人托头、胸部,一人托腰、臀部,一人托腿脚,动作宜缓慢平稳,不可急急忙忙。
 【打印本页】  【关闭窗口
版权所有:湖北经济学院离退休工作处
学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号  邮编:430205
您是第
0
位访问者