当前位置:首页  养生保健>> 正文


睡前最好要做的六个动作

发布时间:2006-11-22 发布者:系统管理员 浏览次数 0
    睡不好是很多老人都要面临的问题。但吃安眠药毕竟不是长久办法,不如学学日本老人的福寿操。据台湾《康健》杂志报道,这种由日本琉球大学和日本国立精神神经中心共同设计的简单体操,结合了腹式呼吸和身体伸展,对改善老人的睡眠很有帮助。
 
    第一节,活动脖颈:头向前倾,直到感到肌肉有些抽紧,持续10秒钟。前后左右各做1次。
    第二节,刺激、活动肩膀肌肉:慢慢抬肩,然后突然放松,回到原来的位置,如此重复10次。
    第三节,扩胸伸展:双手在背后相握,往后伸展扩胸,持续10秒。
    第四节,压手掌:双手平举在胸前。吸气、吐气时向中间施力,重复10次。
    第五节,舒展背脊:双手抓椅子的同一边,慢慢扭转上半身,持续10秒钟,反方向再做一次。
    第六节,弯曲脚趾、刺激脑部:双脚往前伸直,向上抬,脚趾向脚心方向弯曲,然后突然放松,重复10次。
 【打印本页】  【关闭窗口
版权所有:湖北经济学院离退休工作处
学院地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号  邮编:430205
您是第
0
位访问者